workshop de pães: a panificação a caminho das Indias. Naan

ago 18

Naan, considerado o pão exótico da gastronomia indiana.

Sua massa é fofa graças a sua formulação, feita de farinha de trigo, sal, iogurte, levedura e por ser assado no Tandoor.

Tandoor, tipico forno de barro que dá ao naan um aroma único.

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Em alguns restaurantes indianos, do Brasil o “jeitinho brasileiro” para assar foi improvisado utilizando uma panela wok colacada sobre a trempe do fogão de boca para baixo, apesar de ser improvisado funciona.

Ingredientes:

350 g de farinha de trigo
150 g de farinha de cereais fibras/multigrão

40 g de açúcar
20 g de fermento em pó quimico

10 g de fermento biologico fresco
1 colher (chá) de sal
40 g de manteiga sem sal (derretida)
1 ovo
100 ml de iogurte natural

1/2 xícara de água morninha

Modo de Preparo:

Colocar todos os ingredientes num recipiente. 
Misturar tudo com até a massa ficar homogénea. Amassar um pouco até a massa obter uma consistência apropriada se necessário dar ponto com água. Deixar a massa descansar 2horas coberta com pástico. Separar a massa em 10 bolinhas. Abrir a massa com um rolo e dar forma ovalada ao pão.

Caso não tenha o forno utilize a wok.

Se desejar  o naan com sabor fazer uma pasta e aplica-la nos discos antes de assa-los.

Sugestão de sabores: alho, sal grosso, queijo com azeite, ervas.

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2 Comentários

  1. Patricia /

    Marilda você acha que se colocar emulsificante atrapalha a fermentação natural? Já uso em pães com fermento seco e dá certo.

    • Marilda Fajardo /

      O emulsificante ajuda sim na leveza da massa. Obrigada

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